Selección nº23 del Club de Vinos

  1. Domaine de la Côte Sta. Rita Hills 2014
  2. BODEGAS ZARATE El Palomar 2016
  3. LUIS ANXO RODRÍGUEZ Torna dos Pasás 2015
  4. CASAL DE ARMÁN “Finca Os Loureiros” 2015
  5. ENVÍNATE Albahra 2016

Domaine de la Côte Sta. Rita Hills 2014

(PVP: 56,90 € – Precio Club Sumiller: 49,90 €)

Sta. Rita Hills AVA (American Viticultural Area, el equivalente a D.O. en España) es una pequeña denominación de origen (oficialmente Sta Rita y no Santa Rita por deferencia a un productor chileno) de colinas, al oeste del valle de Santa Yánez, entre las localidades de Lompoc y Buellton, a unos 10 kilómetros del océano Pacífico, ubicado en el condado de Santa Barbara, a unos 240 km al norte de la ciudad de Los Ángeles. Al igual que el valle de Santa María, unos pocos kilómetros más al norte, Sta. Rita Hills es una de los AVA más fríos de la costa oeste de USA y una de las zonas más expuestas a las nieblas y corrientes frías del pacífico, que lo hacen ideal para la viticultura de las variedades de zonas frías como la pinot noir.

Domaine de la Côte nació en el año 2010 de la unión del sommelier Rajat Parr, el cocinero y bodeguero Sashi Moorman, propietario de la pequeña bodega Piedrasassi en el valle de Arroyo Grande, y el inversor Mark Stevenson. Los tres comparten proyecto también en la bodega Evening Land Vineyards de Oregon. Amantes de los grandes vinos del mundo, pero sobre todo de la Borgoña, vieron en Sta. Rita Hills el potencial de elaborar vinos de la talla mundial de la Borgoña para lo cual unieron sus esfuerzos en comprar unas de las mejores viñas de Sta. Rita Hills. Domaine de La Côte se compone de 25 Ha. en el borde occidental del AVA Sta. Rita Hills. Memorious, Bloom’s Field, Siren’s Call, Clos Juliet y La Côte son los nombres de sus principales viñedos. Elevándose a una altura de unos 200 m. de altitud sobre el río Santa Ynez, el Domaine se encuentra sobre un lecho marino de 25 millones de años a 11 km del Océano Pacífico. Los viñedos se plantan a altísimas densidades de entre 4,000 y 7,000 cepas por acre. La diversidad de los climas de sus diferentes viñedos es asombrosa: cada viñedo tiene una geología, una orientación, una elevación y un microclima únicos. Tal diversidad en una proximidad tan cercana no tiene parangón en otro lugar de California. Practican la agricultura orgánica y desde el año 2017 las prácticas agrícolas son biodinámicas. En la vinificación no se agrega ningún producto enológico. Los vinos son criados y embotellados en la bodega ubicada en la localidad de Lompoc a 5 km. de los viñedos. Su viñedo más singular de “La Côte” se sitúa en el núcleo de sus viñedos, en un afloramiento de pizarra. Está ubicado detrásde un acantilado masivo de tierra de diatomeas, protegido de la influencia directa del aire marino frío del Pacífico. La exposición sudeste de La Côte permite que el viñedo absorba la energía del sol de la mañana mientras que la lutita expuesta, calienta las vides del frío nocturno.

Las añadas 2013 y 2014 son bastante similares en la Costa Central, son añadas muy buenas, donde la temporada de crecimiento de la vid fue larga y sin sobresaltos de sequías, lluvias ni de temperaturas extremas. Los vinos son muy elegantes y contenidos. La añada 2015 fue más problemática, una añada de sequía y mitad de producción de la añada 2014.

 

Domaine de la Côte Sta. Rita Hills 2014 es 100% Pinot Noir. La vendimia entera fermentó con levaduras indígenas y el 100% del raspón en depósitos de hormigón sin control de temperatura. Posteriormente realizó una crianza de 16 meses en barricas de roble francés (45% nuevas). Estamos ante el vino de entrada de la Domaine, donde la uva procede de todos los viñedos. En nariz es un perfume delicado, sutil, femenino, a caballo entre Chambolle-Musigny y Volnay, nos da delicadas notas de cerezas, frambuesas, pétalos de rosas, especias, sotobosque, hongos, caza…con una boca de trama ligera, textura preciosa y precisa con un final intenso y salino. Una joyita de escasa producción, que no se vende en España, con la que os queremos deleitar en nuestro estreno en la importación de vinos del país norteamericano. En breve más sorpresas y nuevos vinos de USA.

vino sta rita hills 2014

 

Producción aprox. de 300 cajas. 12,5% alc.

Consumo óptimo: 2018-2022.

Armonías: su elegancia y finura aromática acompañará asados, carnes de caza de pluma, platos con setas y trufas, carnes blancas, truchas y salmón ahumado.

BODEGAS ZARATE El Palomar 2016

(PVP: 24,90 € – Precio Club Sumiller: 21,45 €)

Eulogio Pomares es enólogo y viticultor, propietario de Bodegas Zárate y 3ª generación de viticultores desde que su tío abuelo, Ernesto Zárate, fundó la bodega. Eulogio es un viejo conocido en nuestro club, uno de los enólogos con más talento y dinámicos del panorama vitivinícola nacional actual, en la cresta de la popularidad gracias al reconocimiento internacional de sus vinos que se están convirtiendo en culto. La propiedad cultiva 6,54 Ha que se reparten en 11 parcelas en las parroquias de Sisán y Padrenda. Estas dos parroquias del Valle del Salnés son reputadas por sus terrenos pobres y soleados y son considerados la cuna del albariño. La variedad principal es la Albariño, pero también cultivan las variedades tintas autóctonas Caiño Tinto, Loureiro Tinto y Espadeiro. El Pago El Palomar es una parcela de cepas centenarias (150 años), de la variedad Albariño, de 0,36 ha de superficie, es la finca más antigua de la bodega y de las más antiguas documentadas en la Rías Baixas. El suelo es granítico y de poca profundidad, las raíces para asegurar su alimentación penetran en profundidad en la roca lo que confiere al vino un carácter mineral particular. Es una parcela de cepas en pie franco siendo el rendimiento medio muy bajo, 44 hl/ha.

La climatología del año 2016 se caracterizó por la llegada de borrascas profundas en primavera que dejaron cantidades considerables de precipitaciones, lo que dificultó la floración y el cuajado. El inicio del verano fue típico, de transición entre un tiempo caracterizado por la habitual presencia de borrascas a otro principalmente anticiclónico, sin embargo, los meses de julio y agosto fueron muy secos, con temperaturas elevadas y con noches tropicales, estas condiciones conllevaron a un stress hídrico continuo en la planta. En septiembre el predominio también fue anticiclónico pero con 2 periodos de lluvias lo que permitió a la planta madurar correctamente. En estas condiciones provocaron una correcta acumulación de azúcar en las bayas y acideces altas. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia en la segunda quincena de septiembre. La vendimia se realiza de forma manual y en la parcela se realiza una selección de uva. Las uvas se despalillan y se someten a un prensado largo y suave obteniendo un rendimiento en mosto bajo, el mosto fermenta con sus levaduras autóctonas en un Foudre de 2.200 l. de roble francés de los Vosgos de 15 años. Con la fermentación en Foudre se consigue una baja extracción de roble pero una crianza oxidativa que permite al vino permanecer en contacto con sus lías sin realizar trasiegos hasta después de la fermentación maloláctica que se desarrolla de forma espontánea. Después del primer trasiego el vino permanece en contacto con sus lías finas tres meses más hasta su embotellado.

El vino se embotelló en octubre de 2017 y permaneció dos meses de crianza en botella en bodega. Debido a la selección de uvas y a la especial elaboración este vino puede ser considerado como un blanco de “guarda” y evolucionará favorablemente en botella en los próximos 5-10 años. Zarate El Palomar 2016 es nuestro albariño favorito de la añada 2016. Serán las cepas centenarias, el know-how de Eulogio, lo que está claro es que es difícil encontrar un albariño de esta calidad en esta añada cálida en Rías Baixas. Zarate Palomar 2016 tiene la raza de un viñedo singular, es un portento de equilibrio, sutileza y contención en nariz y en boca un espectáculo la concentración, mineralidad y acidez. Una de las joyas de nuestro país.

 

Producción de 2.660 botellas. 13,40 % Alc. Acidez Total: 6,6 gr/l. Ph: 3,35

Consumo óptimo: 2018-2028.

Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, queso de leche cruda de Arzúa, ensaladas….

LUIS ANXO RODRÍGUEZ Torna dos Pasás 2015

(PVP: 19,50 € – Precio Club Sumiller: 17,90 €)

Luis Anxo Rodríguez es, a nuestro juicio, el padre espiritual de la “revolución vitivinícola” de Galicia. Cuando aún en Galicia no se conocían vinos de calidad y el objetivo era producir vinos de altos rendimientos, Luis Anxo, empezaba a elaborar vinos con las variedades autóctonas, con el objetivo de demostrar el potencial de las mismas para producir vinos distintivos y dignos de envejecer. Luis Anxo, hombre pausado y humilde, estudió filosofía y enología en la escuela de enología de Madrid y a su regreso, en 1988, comenzó a elaborar en el lugar de Os Pasás, en Paixón (Arnoia), reestructurando viejos viñedos de variedades foráneas de Palomino y Garnacha Tintorera a los viejos varietales tradicionales en Ribeiro. Fue un visionario y prueba de ello está en sus vinos; no conocemos vinos tan viejos en Galicia que hayan evolucionado tan bien como los vinos de Luis Anxo. Aún se pueden degustar botellas de los años 90, 2000 y 2001 en pleno estado de forma. Desde sus comienzos se mantuvo fiel a su filosofía de elaborar vinos que mostraran todo su potencial con los años, tal y como lo hacen los grandes vinos, ajeno a modas pasajeras y hoy este reconocimiento es unánime en el mundo del vino.

Actualmente Luis Anxo trabaja 5 Ha., 3,7 Ha en el valle de Arnoia y 1,3 Ha en Rivadavia, diseminada en unas 100 microparcelas. Los suelos son mayormente de arena de granito descompuesto. La vides tienen entre 10 y 50 años y solamente trabaja con variedades autóctonas, Treixadura, Albariño, Lado y Torrontés para blancos y Brancellao, Caíño Longo, Caiño Redondo y Ferrol para los tintos. Sólo incluye algo de la autóctona Sousón y Garnacha Tintorera en su tinto básico Eidos Ermos. Su filosofía en el viñedo es mantener el equilibrio. No utiliza ni herbicidas ni insecticidas, aunque sí fungicidas debido a que el Mildiu es una patógeno latente en el ribeiro. Los tratamientos se aplican solo si es absolutamente necesario, y nunca durante un mes antes de la cosecha para ayudar a preservar las levaduras nativas existentes en las uvas que ayudan a iniciar la fermentación espontánea.

A Torna dos Pasás 2015 es el segundo vino tinto de Luis en una añada de buena madurez en el Ribeiro. Elaborado con vides de 10-20 años de Brancellao, Ferrol, Caíño Longo y Caiño Redondo en empinadas laderas de granito en la localidad de Arnoia. Las uvas se despalillan y fermentan con sus levaduras autóctonas en depósito de inox. y se cría en barricas de roble francés usadas entre 9 y 12 meses sin clarificar ni filtrar. A Torna dos Pasás 2015 es un tinto fresco de cuerpo medio con aromas intensos a frutos rojos, especiados y florales intensos. En boca podemos encontrar alguna nota vegetal aún por pulir que se disipará con un par de años de guarda.

Producción de 8.800 botellas, 200 mágnum y 90 doble mágnum. 12,5% Alc.

Consumo óptimo: 2018-2026. Este vino está muy disfrutable, pero comenzará a ofrecer su mejor versión con 2 ó 3 años más de envejecimiento en botella.

Armonías: calderetas, bacalao, atún, pulpo a “feira”, parrilladas de carne, carnes blancas, guisos…..

CASAL DE ARMÁN “Finca Os Loureiros” 2015

(PVP: 25,90 € – Precio Club Sumiller: 24,50 €)

Bodegas Casal de Armán es un proyecto que nace a finales de los años 90, pero que pertenece a la cuarta generación de un grupo familiar que ha elaborado vinos en el Ribeiro desde finales del siglo XIX. En la actualidad Casal de Armán posee cerca de 20 Ha. de viñedos propios en los que únicamente se cultivan variedades autóctonas: treixadura, godello, albariño, loureira en cuanto a las variedades blancas y brancellao, caiño y sousón en cuanto a las tintas.

Los viñedos de la bodega se encuentran todos en zonas históricas del Ribeiro del Avia (afluente del río Miño), plantados en terrazas situadas en las laderas del río. Las alturas de plantación oscilan entre los 200 y los 350 metros sobre el nivel del mar. Los suelos de las fincas son preferentemente de origen granítico con algo de arcilla (“sábrego”), aunque también cuenta con plantaciones en suelos de esquistos que confieren a los vinos un carácter especial. Sus vinos de alta gama son dos vinos que proceden de dos finca singulares. Casal de Armán Finca Misenhora, que ya dimos buena nota de este vino en el sexto lote del club y, Finca Loureiros, de donde procede la Edición Limitada de esta añada 2015. Finca Loureiros está ubicada detrás del Monasterio de San Clodio, donde los suelos son de origen granítico y textura franco arenosa, tiene una extensión de 3 Ha. y está orientada al norte. Debido a esta orientación el ciclo vegetativo es más largo y es la viña que más tarde se vendimia. Esta particularidad favorece la maduración más prolongada de la Treixadura lo que evita la perdida de acidez brusca, típico en la variedad, cuando está orientada al sur y madura de forma rápida. El mosto fermenta con sus levaduras indígenas en barricas de roble francés de 3 tonelerías (Adour, Damy y Dureau) siendo 1/3 de ellas nuevas, 1/3 de 1 año y 1/3 de 2 años. El vino se cría en dichas barricas durante 8 meses y otros 10 meses reposa en botella. Casal de Armán Finca Loureiros 2015 es un vino de muy buena intensidad con notas varietales de peras, melocotones, cítricos, jengibre, notas de mimosas y balsámicos como el hinojo, menta sobre un fondo de brioche. En boca es de cuerpo medio, cremoso, de textura sedosa, excelente acidez y final ligeramente salino y amargoso con buena longitud.

Puntuaciones: 91 PARKER.

Producción de 4.000 botellas. 12,5% Alc.

Consumo óptimo: 2018-2024.

Armonías: Quesos gallegos de baja maduración, grasos y de acidez característica (Cebreiro, Arzúa-Ulloa, San Simón…). Mariscos a la plancha. Pulpo a la brasa. Platos consistentes: aves de caza, bacalao al horno, carpaccios. Foie fresco.

ENVÍNATE Albahra 2016

(PVP: 11,90 € – Precio Club Sumiller: 10,25 €)

En el segundo lote del club, hace casi 2 años, ya dimos buena cuenta de lo que representa este grupo de enólogos autodenominado Envínate. Ellos son Laura Ramos, José Martínez, Roberto Santana y Alfonso Torrente, y representan uno de los proyectos más sólidos y dinámicos en la elaboración de vinos de “terroir” por la geografía española. En poco tiempo se han ganado una fama internacional por elaborar vinos de culto a precios populares, incluso en zonas como Extremadura y Almansa, donde ni siquiera uno se podría imaginar que vinos elaborados allí podrían tener la finura y elegancia que tienen. Se conocieron en la Facultad de Enología de Alicante y tras trabajar en varias bodegas de prestigio, en el año 2008 decidieron comenzar un proyecto de recuperación de viñas minoritarias y olvidadas, siempre bajo un prisma de recuperar la viticultura tradicional de la zona mediante una viticultura respetuosa con el medio ambiente y el entorno. Así nacen los vinos que elaboran en Canarias (Táganan), Extremadura (Tinta Amarela), Galicia (Lousas) y Albacete, donde elaboran este Albahra 2016. La añada 2016 fue una añada más fría y lluviosa que la añada precedente en prácticamente toda el área mediterránea, lo que favorece a estas zonas calurosas ya que los vinos se muestran mucho más frescos y elegantes que en las añadas cálidas como la 2015.

Albahra 2016 está elaborado con un 70% Garnacha Tintorera y un 30% de la variedad autóctona Moravia Agria. La Garnacha Tintorera proviene de Almansa, de viñedos de 30 años de edad en suelos calizos y arcillosos a 800 metros de altitud, y la Moravia Agria proviene de la localidad de Navas de Jorquera en Manchuela, de viñas de 40 años de edad en suelos de piedra caliza, arena y arcilla en 710 metros de altitud. La Garnacha Tintorera fermenta y se cría con sus levaduras autóctonas en depósitos de hormigón, la garnacha no pasa por madera en ningún momento. La Moravia fermenta con sus levaduras autóctonas en depósitos de hormigón para después afinarse en barricas neutras de roble francés durante 8 meses. El resultado es un vino sorprendentemente fresco y vivo, con mucha fruta roja y notas florales, especiado y con notas terrosas. No se puede ofrecer más por menos.

 

Puntuaciones: 93 PARKER.

Producción de 30.000 botellas. 13,5% Alc.

Consumo óptimo: 2018-2022.

Armonías: parrilladas de carne, caza de pelo y de pluma, todo tipo de estofados, casquería, quesos curados…

 

¡Esperamos que disfrutéis esta selección tanto como hemos disfrutado nosotros haciéndola!!